网站首页 组织机构 领导讲话 品牌工作 特色项目 青年社团 网上团校
今天是:  
您的位置:首页 >> 基层动态 >> 高校 >> 内容
览国风古韵,品国学精髓——记第八届国学经典知识竞赛
发布日期: 2016-11-13 浏览数: 字号:〖

活动颁奖 

    立冬初至,土气凝寒。人文学院第八届国学经典大赛于今日在南报告厅举行。这场由新闻宣传中心和学习科技部联合举办的知识竞赛邀请了人文学院吴祥君老师,蓝士英老师,张连义老师参与。这一天是古历中被称作丙申年冬日的2016年11月10日,天气渐冷,但参与活动的热情让人热血沸腾。

    活动的第一个环节随着选手们的表演拉开序幕。悠悠鹿鸣组现场拉奏二胡,辅以娓娓道来的朗诵,整个报告厅气氛在《梁祝》悠扬的旋律中一遍遍起伏回荡。其后,瑾瑜组带来诗朗诵《明月几时有》,并在节目尾声展示一副书法大作,让人眼前一亮。其他选手同样毫不逊色,棠棣组表演了以三国为主题的话剧,姝女组演绎了唐代诗人孟浩然下扬州时的一段爱恋,让人过目难忘,望舒组表演了名家《白马非马》的故事。众选手各展所长,让人感叹难分伯仲。

    在经历第一轮激烈的角逐后,共四组进入决赛阶段,他们分别是第二组、第五组、第六组、第七组。这四组选手以轮流答题的形式进行最后的比拼。各类国学经典知识问答在屏幕上接连显示,台下观众在被紧张的比赛氛围感染之余,也被台上选手答辩自如的气度所折服。最终,经过两轮比拼,第七组望舒组获得一等奖,其中,杨晓萌获得“国学达人”的称号。姝女组等其余各组同样也取得佳绩。活动尾声,人文学院蓝士英老师点评了学生们的精彩表现,并对人文学院学生不断加强自己的国学素养的态度表达了赞叹与殷切期望。

    国学经典知识竞赛的举办旨在加强国学经典的普及型与深入性,是一种手段,却绝非目的。中国素来是文化之邦,人文学院将再接再厉,为文化的繁荣而共同努力。(通讯员 丁宇平 张迎)

 
友情链接  
 新浪网  |    新华网  |    百度  |    中国共青团  |    江苏共青团  |    中国常州网  |    常州信息港  |    常州普法网 
地址:中国江苏常州市龙城大道1280号 邮编:213022 共青团常州市委员会 版权所有 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
电话:0519-85683630 传真:0519-85683631 电子信箱:xcb@czyouth.org.cn
2007年1月18日后来访总人数:21542865 本月访问量:391605 今日访问量:5056 苏ICP备05027356号