网站首页 组织机构 领导讲话 品牌工作 特色项目 青年社团 网上团校
今天是:  
您的位置:首页 >> 工作动态 >> 内容
团中央书记处书记徐晓心系常州青年社工和团员青年
发布日期: 2017-08-13 浏览数: 字号:〖

青少年事务社工和普通团员青年成长发展一直牵动着团中央书记处书记徐晓的心。8月11日,徐晓一行走进“阳光天地”青少年事务服务中心,调研青少年事务社工队伍建设,与常州10名青少年事务社工亲切交流,并看望普通团员青年。他认为常州青少年事务社工、青年社会组织呈现出良好发展态势,积极参与社会建设,不少创新做法走在了全国前列。

团中央组织部干部二处副处长潘昊、团中央社会联络部副处长高伟、团中央基层组织建设部干部林智随同调研,团省委社会联络部副部长汤江林,团市委书记潘文卿,天宁区委常委、组织部长房琴贞等陪同调研。

走进位于天宁街道前后北岸社区的“阳光天地”青少年事务服务中心,徐晓仔细了询问了中心的运行机制和社工的培养发展。“阳光天地”运行以来,已入驻15家青年社会组织、3名专职青少年社工,策划开展“青苗行动”美术教室、“青藤之家”青春期性教育、“青翼教室”四点课堂、“青柠皂坊”特殊青少年服务等专业项目,多次获得市、区创投大赛扶持。“阳光天地”以专业的工作方法为青少年提供就业指导、心理辅导、行为矫正、素质拓展服务,在维护青少年合法权益上取得了成效。

“阳光天地”还先后在7个乡镇街道、12个试点社区开展青少年事务服务,建立重点、困境青少年档案1000余件,开展个案服务工作50余个、社区活动200余场,覆盖青少年2000多人次。徐晓对于常州共青团大力推动青少年事务社工走进社区,向青少年提供专业化、标准化、落地化服务的这一做法给予肯定。

据悉,目前常州市专职青少年社工有72人、兼职社工超1200人,数量居全国前列。在团市委组织下,全市专兼职社工走进90余个社区(村),建立特殊青少年档案12.2万条,开展心理矫正、失学失业、临界预防等个案服务工作,帮扶教育重点青少年群体3万余人次,为我市青少年犯罪率连续三年下降作出了贡献。

在随后召开的常州青少年事务社工代表座谈会上,来自阳光天地青少年事务服务中心、益立方青年社会组织服务园、金坛区青少年事务服务中心等青少年事务社工及专家围绕平台运营、专业提升、项目运作等做了交流发言。

徐晓认真聆听后,对常州青年社会组织、青少年事务社工付出的辛勤和努力,以及坚守公益的情怀表示衷心感谢。他指出,青年社会组织、青少年事务社工发展进入新阶段,要借助互联网手段。以低成本、高效率的方式将各类资源联系在一起,搭建政府、社会组织、社工、社区之间的桥梁;要树立协同理念。解决社会发展问题需要协同整合各方资源,尤其要借助政府力量,促进政府购买服务;要借助社会力量,各社会组织、社工之间抱团取暖,实现资源共享、功能互补。要关注品牌项目。不断推出政府认可度高、青少年获得感强的品牌项目,实现可持续发展。徐晓表示,共青团要积极搭建平台,推动项目交流,组织技能培训,推动社工服务标准化和职业化建设,努力为青年社会组织、青少年事务社工的成长发展创造更好的条件。

团中央书记处书记徐晓一行还参加了“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”青年道德讲堂活动,指导常州团员青年开展“一学一做”实践。在活动现场,常州市国税一分局团员青年进行了道德故事宣讲,50余名全市青年代表认真聆听,感受道德力量。徐晓肯定了常州青年道德讲堂,认为讲堂主题鲜明、内容丰富、形式多样、亮点纷呈,聚焦“一学一做”教育实践,紧扣“不忘初心跟党走”主题,通过故事宣讲、经典诵读、感悟分享等环节,大力弘扬了社会主义核心价值观,充分展现了常州青年向上向善的青春力量。

青年道德讲堂是常州共青团的一个思想文化品牌,已发展成为常州团员青年思想道德提升的生动课堂。今年以来,围绕学习习近平总书记系列重要讲话精神,青年道德讲堂已开展报告宣讲、青年分享、团员培训等60余场主题实践活动,受到全市青少年广泛好评,产生了较大的社会影响。


 
友情链接  
 新浪网  |    新华网  |    百度  |    中国共青团  |    江苏共青团  |    中国常州网  |    常州信息港  |    常州普法网 
地址:中国江苏常州市龙城大道1280号 邮编:213022 共青团常州市委员会 版权所有 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
电话:0519-85683633 传真:0519-85683631 电子信箱:xcb@czyouth.org.cn
2007年1月18日后来访总人数:21542865 本月访问量:391605 今日访问量:5056 苏ICP备05027356号