网站首页 组织机构 领导讲话 品牌工作 特色项目 青年社团 网上团校
今天是:  
您的位置:首页 >> 工作动态 >> 内容
团中央书记处书记徐晓与常州青年企业家共话创新发展
发布日期: 2017-08-21 浏览数: 字号:〖

8月14日,团中央书记处书记徐晓、团省委书记王伟一行零距离走进常州青年企业家,面对面倾听青创企业发展情况和问题诉求。现场气氛热烈,常州青年企业家们备受鼓舞,纷纷表示将坚定发展信心,抢抓新经济业态机遇,通过科技创新和商业模式创新加快转型升级,形成做大做强的常州青企板块。

徐晓高度评价常州青年企业家们有思想、有情怀、有责任、有担当,并勉励他们再接再厉,为聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会作出应有的贡献。

团中央组织部干部二处副处长潘昊、团中央社会联络部副处长高伟、团中央基层组织建设部干部林智参加调研,市委常委、宣传部长、科教城党工委书记徐光辉,副市长梁一波,团省委社会联络部副部长汤江林,团市委书记潘文卿、副书记潘儒等陪同调研。

走进万帮新能源投资集团有限公司,徐晓仔细询问企业发展形势和集团发展状况。该创业公司属于二次创业,从销售200亿元规模的万帮集团再另辟蹊径,获得裂变发展。新创的万帮新能源公司去年销售收入逾10亿元,预计今年将超30亿元,三年突破100亿元。让徐晓惊喜的是,公司董事长邵丹薇是一位“80后”青年女企业家。她是常州市青年商会会长、常州市十大杰出青年、江苏省“双创之星”,还是第21届“中国青年五四奖章”提名奖获得者。

目前,邵丹薇领衔的万帮集团已成为行业标杆,旗下的德和科技是全国最大的充电桩装备制造企业,年产销量突破30万套,占据全国一半份额;星星充电是全国最大的民营充电设施运营商。她还热心公益,先后投入近2000万元支持公益事业,鼓舞支持青年人实现创新创业梦想。

在团市委的大力推动下,市青年商会目前已凝聚了115位有梦想有担当的青年企业家,他们有的是大中型民营企业的接班人,已是执掌企业经营发展的“少帅”;有的是草根出生,自主创业,已是行业独角兽、隐形冠军企业的负责人;有的怀揣着技术、创意和资本,是推动企业转型升级、裂变发展的连续创业者。

在常州新生代企业家座谈会上,14位常州青年企业家畅谈企业发展、市场形势以及对经济形势的分析预判,积极提出意见和建议。

这14位企业家是全市青年企业家的优秀代表,有销售超百亿的万帮新能源投资集团有限公司董事长邵丹薇、江苏江南实业集团公司总经理梅泽锋,有上市公司的江苏长海复合材料股份有限公司总经理杨鹏威,有行业单打冠军的苏文电能科技有限公司总经理施小波、常州天禄光电科技有限公司董事长陈凌、常州市钱璟康复股份有限公司总经理樊天润,有创业不久但增势迅猛的江苏朗恩斯科技股份有限公司总经理孙辉等。他们平均年龄只有35岁,来自新能源、新材料、智能制造、信息技术、节能环保、农业等多个领域。

徐光辉说,团中央书记处书记徐晓一行深入调研常州青年企业,和青年企业家面对面交流,聆听创业故事,分享成长心得,充分体现了团中央对常州共青团工作尤其是青年创新创业的重视和关怀。他表示,常州人民血液里一直流淌着创业的热血,上世纪初,一大批有梦想、敢创业的青年奋进在创业道路上,不断崛起。今天,常州创业青年又赶上了“大众创业、万众创新”的好时期,创业青年要有知识有见识、有情怀有担当、有责任有使命,把新常态视为新机遇,始终顺应时代的潮流。大家作为新生代企业家,要有新理念,通过创新创业推动企业不断发展,在市委市政府的正确领导下再创佳绩。

 

徐晓对常州青年企业家提出了殷切希望,也为常州共青团助力青年企业家发展指明了方向。他勉励常州青年企业家要适应经济新常态,做创新创业的弄潮儿。经济新常态是压力也是机遇,抓住了机遇就赢得了发展。面对当前大众创业、万众创新的大好发展机遇,青年企业家要主动适应时代变化,积极研究发展规律,努力成为“双创”标杆。要树立新发展理念,做中国智造的先行者。未来经济转型升级需要理念创新、技术创新、商业模式创新。实现绿色协调发展,低碳循环、生态友好型发展,需要青年企业家勇于创新,为践行新的发展理念探索更多路径。要履行社会责任,做和谐中国的推动者。企业家要有情怀、有责任,应履行更多的社会责任。履行内部责任,就是要为员工构建好的就业环境、人文氛围,增强他们的获得感幸福感;履行外部责任,就是要积极为整个社会的和谐作出应有贡献。

徐晓强调,培养“双创”人才是共青团的一个重要任务,推动青年企业家发展是嵌入经济主战场、助力地方发展的一个重要载体。常州青商会工作很有特点,很有成效。他希望常州共青团要搭建青年企业家相互交流的平台。提升经营的能力、经营的眼光、经营的水平,促进上下游、左右产业链的相互合作;要搭建青商会与政府之间的平台。在交流互动中介绍政府产业政策、支持政策,以及在促进经济发展上的举措,在决策过程中多听企业家的意见和建议,促进双方良性互动。要搭建青年企业家与社会之间的平台。推动青年企业家积极参与到教育、环保、公益等方方面面社会建设中来,让他们在这个过程中不断升华自己,促进企业成长进步。


团中央书记处徐晓,团省委书记王伟,市委常委、宣传部长、科教城党工委书记徐光辉,副市长梁一波共同为常州市青年商会新会标揭牌。这是常州青年企业家发展征程中新的起点,象征着大家将以青年人特有的朝气锐气,开拓创新、蓬勃向上、协同共享,从一个辉煌走向更大的辉煌。

据悉,针对青年企业家发展的痛点,团市委连续两年实施“常州青商企业铸星计划”,分布实施“铸链、铸才、铸盟、铸爱”四个子计划。力争用3年时间,培育打造10家规模较大、技术先进、品牌知名度高、行业影响力强的“青商领军之星”;20家在行业细分领域占有较大市场份额,处于隐形冠军地位的“青商强企之星”;50家成长性好、创新力强的“青商双创之星”,以进一步提升青商企业的竞争力。

 
友情链接  
 新浪网  |    新华网  |    百度  |    中国共青团  |    江苏共青团  |    中国常州网  |    常州信息港  |    常州普法网 
地址:中国江苏常州市龙城大道1280号 邮编:213022 共青团常州市委员会 版权所有 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
电话:0519-85683633 传真:0519-85683631 电子信箱:xcb@czyouth.org.cn
2007年1月18日后来访总人数:21542865 本月访问量:391605 今日访问量:5056 苏ICP备05027356号