网站首页 组织机构 领导讲话 品牌工作 特色项目 青年社团 网上团校
今天是:  
您的位置:首页 >> 工作动态 >> 内容
团中央书记处书记徐晓充分肯定常州共青团改革创新实践
发布日期: 2017-08-21 浏览数: 字号:〖

8月8日—16日,团中央书记处书记徐晓一行深入常州青年众创空间和社区,走进青年众益空间和社会组织孵化基地,调研非公企业和网络社群团建,看望青年社会组织负责人、农村创业青年、青年企业家和新兴青年群体,在广大常州青年中形成了很大反响。

在调研行程最后,召开了“走进青年、转变作风、改进工作”——团常州市及各辖市、区委书记座谈会,专门听取了常州共青团工作专题汇报。

团中央组织部干部二处副处长潘昊、团中央社会联络部副处长高伟、团中央基层组织建设部干部林智,团省委副书记司勇、社会联络部副部长汤江林,团市委书记潘文卿、副书记牟静、潘儒等参加会议。

会上,团市委书记潘文卿作了题为“改革创新工作机制方式  建设青年身边的共青团”的工作汇报。近年来,在团中央、团省委领导下,共青团常州市委积极落实共青团改革部署,改革创新工作机制和方式,通过迭代“链式服务”机制,推进青年创新创业,把发展机会带到青年身边;创新“四社联动”机制,拓展社会化功能,把服务送到青年身边;建立“双线融合”机制,深化“网上共青团”建设,把网络推到青年身边;探索“双域双强”机制,强化团组织建设,把阵地建到青年身边;改革创新运行机制,加快共青团转型升级,让团干部就在青年身边等系列举措,全力打造“青年身边的共青团”。

常州各辖市、区团委书记分别围绕基层组织建设、青年创新创业、社会组织工作、网上共青团、“1+100”联系青年等方面进行了专题汇报。

徐晓充分肯定了常州共青团各项改革创新举措,认为常州团工作理念新、思路清、举措实、亮点多,不少创新做法走在了全国前列,不少“常州经验”值得宣传推广。他强调,当前共青团工作的主题是迎接党的十九大胜利召开,主线是全面深化改革攻坚,大力推进从严治团。当前我们要围绕以下几方面做好团的工作:

一是以增强团员先进性为核心,推进“一学一做”。深入学习、认真领会习近平总书记系列重要讲话精神,多读原文,多悟原理,把握原则,不断发挥团员先进性,常态化、普遍化、规范化推进“一学一做”教育实践工作。

二是以建设“青年身边的共青团”为目标,推动改革攻坚。改革的核心是解决脱离青年这一本质问题,要坚持工作到支部,检验在终端,深入基层一线,把工作对象转化为工作力量,构建良性互动的“团青”关系。

三是坚持严和实的标准,推进“从严治团”。要以严的要求、实的态度抓好团干部队伍建设、团员队伍建设、团的组织建设,真心解决青年的现实问题,树立共青团新形象,展现团组织新气象。

四是以品牌建设为抓手,推进团的各项工作。团的服务品牌的生命力在于青年获得感,不仅要赋予已有品牌新的内涵,更要将新的工作品牌化、有形化。做好“网上共青团”工作,特别是要品牌化推进“青年之声”、智慧团建、网上宣传引导等工作;做好青年创新创业服务工作,把“做活动”和“强品牌”结合起来,打造青年创业生态圈,形成双创“人才库”;推动参与社会治理创新,规范提升社会组织行为,不断增强青年获得感。

徐晓在强调工作重点的同时,明确了下一步工作思路。他指出,工作设计要围绕组织使命,工作过程要体现组织存在,工作成效要转化为组织成果。他要求各级团干部深入思考,深入调研,运用科学方法推进团的工作,特别是要处理好团内与团外、线上与线下、盆景与风景、见事与见人的辩证逻辑关系,努力形成运行科学、方式创新的工作机制,打造充满生机活力、更加坚强有力的团干部队伍。

团中央书记处书记徐晓、团省委副书记司勇与常州市及各辖市、区团委书记合影

团中央书记处书记徐晓、团省委副书记司勇与团常州市委机关干部合影


 
友情链接  
 新浪网  |    新华网  |    百度  |    中国共青团  |    江苏共青团  |    中国常州网  |    常州信息港  |    常州普法网 
地址:中国江苏常州市龙城大道1280号 邮编:213022 共青团常州市委员会 版权所有 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
电话:0519-85683633 传真:0519-85683631 电子信箱:xcb@czyouth.org.cn
2007年1月18日后来访总人数:21542865 本月访问量:391605 今日访问量:5056 苏ICP备05027356号