网站首页 组织机构 领导讲话 品牌工作 特色项目 青年社团 网上团校
今天是:  
您的位置:首页 >> 工作动态 >> 内容
希望工程迎来特殊捐赠 百岁老人捐出毕生积蓄爱心助学
发布日期: 2017-09-24 浏览数: 字号:〖

9月23日,在常州星明医院举办了一场特殊的希望工程圆梦行动助学金捐赠仪式。在常州市公证处工作人员公证下,今年99岁的退休老教师周映芳,向希望工程捐出了自己毕生的积蓄30万元,资助优秀的寒门学子圆梦大学,这是市希望办近几年来收到的最大一笔个人捐款,同时周老师也是其中年龄最大的捐助者。团市委副书记牟静代表市希望办郑重的接受了这笔饱含老一辈教育工作者深情的爱心助学金。

今年暑假期间,市希望办联合日报社开展了2017年希望工程圆梦行动,周映芳老师从《常州晚报》获悉了一个个优秀寒门学子的励志故事,老人深受感动,就第一时间写信与团市委联系,表示也想帮助家境贫困的优秀学生。

“我有两个弟弟,因为家里穷,没钱念书的经历我是深有体会。”周映芳在捐赠仪式上回忆了她与弟弟们的读书经历。17岁时,周映芳初中毕业,成绩优秀的她却因为家里太穷了,还有两个弟弟要念书,只能放弃继续读书,成为一名幼儿教师,并用收入供两个弟弟念书。

两个弟弟的成绩都很好,但是周映芳家里实在太穷了,当时仅靠她一个人的工资无法帮助弟弟完成学业。新中国成立后,收入有所提高,于是她又继续支持弟弟读书,最终一个弟弟考取了中国人民大学,如今是中国人民大学的教授、博士生导师,另外一个弟弟也是大型水利工程的工程师。“我两个弟弟都是靠读书,改变了他们的命运。”周映芳老人激动地说,“一个人不怕穷,但要有志气,很多寒门学子都很有志气,尤其是在念书时更勤奋,希望他们刻苦学习,成为国家建设的栋梁之才。”

据悉,周映芳老人一生无儿无女,将毕生积蓄留给爱学习的贫困孩子们是她多年来的夙愿。为了帮助老人更好的安享晚年,团市委通过常州中学生志愿服务联盟联系了疗养院就近的常州花园中学博美志愿服务队,与星明医院签订了志愿服务结对共建协议,将长期为周映芳老师以及其他老人提供陪伴、联欢等志愿服务。

 
友情链接  
 新浪网  |    新华网  |    百度  |    中国共青团  |    江苏共青团  |    中国常州网  |    常州信息港  |    常州普法网 
地址:中国江苏常州市龙城大道1280号 邮编:213022 共青团常州市委员会 版权所有 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
电话:0519-85683633 传真:0519-85683631 电子信箱:xcb@czyouth.org.cn
2007年1月18日后来访总人数:21542865 本月访问量:391605 今日访问量:5056 苏ICP备05027356号