网站首页 组织机构 领导讲话 品牌工作 特色项目 青年社团 网上团校
今天是:  
您的位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 内容
12月24日《常州日报》A1版报道《新时代的共青团》
发布日期: 2017-12-24 浏览数: 字号:〖

2015年5月,当李克强总理走进北京中关村“3W”咖啡、双创热潮席卷全国之时,全省首家青年众创空间——常州嘉壹度青年创新工场已经开业9个月。

让创业青年不再孤单

每晚11点,当你走进位于新北区的嘉壹度创业大厦,在开放式的创业工位中,你会看到不少青年还在伏案工作,或围坐一起商谈、开会,空气里处处弥漫着创业的味道。大门边、楼梯旁,“共青团在你身边”的标志随处闪现,让这里的创业青年不会感到孤单。

从这里起步的王舒,在常州共青团的帮助下,获得低息贷款50万元,公司Q板上市时创业才一年。王舒创业之初,共青团雪中送炭,青年免息贷款助他走出资金困境,现在公司销售额已超千万元。共青团利用乡村资源禀赋,开发“小白茶”“霸王蟹”“柔稻”“丹丹梨”等13款扶贫产品,并将利润的10%用于困境青少年的精准帮扶。

团市委连续3年瞄准青年创新创业创富痛点,先后推出了1.0版“创业链式服务体系建设”、2.0版“青创空间提升工程”、3.0版“青年创业服务升级计划”,形成了“能力培养-孵化培育-金融支持-跟踪服务”链式服务机制。目前,全市已建成“嘉壹度”“青武创客”“蓝火焰”等青年众创空间20家、青年众创街区1家、青年创客公寓2家,形成“青”字号众创空间集团军,累计入孵1000余个青创项目,带动青年就业1万余人;开发“青”字号金融产品12款,青年创业贷款超12亿元,扶持2500余名青年成功创业,在全国名列前茅。

推动青年参与社会治理创新

在青年成长道路上,共青团温暖陪伴的故事随处可见。在全市首家青年众益空间——“益立方”,有志公益的青年“伙伴成群”。在这里,“雷锋科技服务队”成功研发“益起来”APP,上线以来不仅能通过定位帮助大家寻找最近的便民服务点,还能实现志愿服务供需的无缝对接,从而凝聚更多的青年参与公益服务社会。结合青年社群发展规律,益立方还建立“益呼百应”联系机制,通过新媒体发布创投信息、公益新闻等内容,积极培养王德林、尤辉等一批青年公益领军人物,推动他们不断发声,聚集青年公益爱好者。

“益立方”是常州共青团推动青年参与社会治理创新的一个缩影。团市委创新社会组织、社工队伍、社区服务、社会公益项目“四社联动”机制,进一步拓展社会化功能,形成良好的社会效应。目前,已建成“益立方”“青武家园”“红铃铛”等8家青年社会组织“众益空间”,配套建设青龙街道彩虹城社区等30间“社区店”,直接联系服务400余家青年社会组织,凝聚“常州公益助学联合会”“糖糖网”等一批有影响力的青年社会组织,其中4A级以上青年社会组织15家,名列全省前茅。每年推动青年社会组织服务购买950万元落户社区,培养专职青少年社工72人、兼职社工1200人,数量居全国前列,他们走进150余个社区(村),建立特殊青少年档案12.2万条,开展心理矫正、失学失业、临界预防等个案服务,帮扶教育特殊青少年3万余人次,推动全市青少年犯罪率连续3年下降。

青年在哪里,团的服务就到哪里

在青年聚集的互联网,共青团大力建设常州“青年之声”网络互动平台,打造24小时在线服务的网上共青团,3000名专家在线互动,两年多来解决全市青年各类问题5.5万余个;在“团青朋友圈”里,共青团创新“1+100”直接联系青年制度,2533名团干部服务联系青年近23万人;在青少年陷入困境时,共青团开展希望工程“牵手行动”“圆梦行动”,募资478万元,助学3080余名寒门学子。开展“一张纸献爱心”活动,募资637万元,帮助122名先天性心脏病儿童接受手术、实现康复……初步实现了“青年在哪里,共青团就找到哪里,服务就送到哪里”的目标和愿景。

龚青轩 秋冰

    新闻链接:http://epaper.cz001.com.cn/site1/czrb/html/2017-12/24/content_170201.htm
 
友情链接  
 新浪网  |    新华网  |    百度  |    中国共青团  |    江苏共青团  |    中国常州网  |    常州信息港  |    常州普法网 
地址:中国江苏常州市龙城大道1280号 邮编:213022 共青团常州市委员会 版权所有 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
电话:0519-85683633 传真:0519-85683631 电子信箱:xcb@czyouth.org.cn
2007年1月18日后来访总人数:21542865 本月访问量:391605 今日访问量:5056 苏ICP备05027356号