网站首页 组织机构 领导讲话 品牌工作 特色项目 青年社团 网上团校
今天是:  
您的位置:首页 >> 基层动态 >> 新北 >> 内容
七彩暑假 溪星相伴
发布日期: 2017-08-19 浏览数: 字号:〖

7月中旬至8月中旬,新北区罗溪镇团委、妇联、关工委联合举办了“溪星微公益”暑期爱心课堂,今年是爱心课堂举办的第四年,活动主要面向辖区内的留守儿童、外来务工人员子女等困难儿童群体,活动设溪南社区、青莲社区两个课堂。截至目前,罗溪镇2017“溪星微公益”暑期爱心课堂已圆满落幕,参与青少年有一百余人。

7月中旬,开心瑜伽课和环保手工课如期举行,孩子们玩得都很开心。瑜伽课锻炼了她们的身体柔韧性,而手工课既锻炼了他们的手眼协调能力,又锻炼的她们迎难而上坚持到底的意志力。在手工课上,好多孩子在家里都是从来没有摸过针线的,还有好几个小男孩,对孩子们来说还是有点小挑战的,但是在老师的指导下,连小男孩都能耐心地一针一线的连好自己的手工编织帽,真的很让人惊讶!

7月下旬,溪星爱心课堂举办了美味厨房、线描画课程。美味厨房课上,气氛很是热烈,在志愿者的指导下小朋友们都完成了自己的作品,孩子们的脸上洋溢着满满的成就感,迫不及待的相互展示自己的成果。自己动手做的美食品尝起来都觉得特别美味,孩子们纷纷表示要带回家给爸爸妈妈尝尝自己做的寿司。线描画课上,孩子们积极和老师互动,学习了点、线、面的各种画法。有的孩子年龄较小,不怎么会画,但是在老师的耐心指导下,小朋友们沉浸于自己的艺术创作中,都完成了自己的美术作品,孩子们的脸上洋溢着自信的笑容,迫不及待的相互展示自己画的画。

八月上旬,为庆祝建军90周年活动,八一当天在溪南社区二楼会议室开展了别开生面的“八一”课堂。镇人武部副部长王伟现场授课,讲述建军历史,共有80多名青少年参加活动。王部长首先给青少年们讲述了自己作为一名军人时的经历,接着讲述了中国军人、中国国防逐渐强大,建设了一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。王部长还教青少年们现场行军礼,青少年们一个个挺直身板,全身心感受军人的庄严和礼节,镇团委还为每个人准备了一份特殊的礼物,一枚“八一”徽章,当一枚枚鲜红的徽章别在胸口,孩子们的脸上都充满了自豪感、荣誉感。8月5日下午,市妇联家庭教育讲师来到青莲社区进行公益巡讲《家庭教育决定孩子的一生》。家长们有幸能与教育专家进行了面对面的接触、交流。家庭环境的好坏直接影响孩子的成长,父母是孩子的第一任老师,潜移默化中,家长的行为会成为孩子学习的榜样,和谐幸福的家庭能使孩子形成良好的品格。

八月中旬,开展了本次爱心课堂的最后一节课程——产业文化之旅和创卫签名寄语活动。首先孩子们来到空港产业园参观科技企业加速器参观航空主题展览馆,青少年们认真观看航空模型展示区及空港产业园规划沙盘,并仔细聆听工作人员对航空产业发展历程的介绍,大家都对展区内的航空模型充满了兴趣,希望将来长大之后能自己制作飞机模型。随后青少年们在志愿者的带领下参观了居家养老服务中心,志愿者为大家介绍了社区工作的日常,教导孩子们要孝老爱亲,之后在活动中心和孩子们一起观看爱国影片《战狼1》,影片最后旅长的那番战前动员,那句“犯我中华者,虽远必诛。”再加上小队长的遗体随战机升起,战狼们那坚毅、悲怆、决绝的表情,使好多内心感性的孩子们热泪盈眶。

通过寓教于乐的暑期课堂解决部分困难儿童暑期学习、玩乐问题,让家长放心、让孩子开心。今年的“溪星微公益”暑期爱心课堂课程内容更丰富,以线描画、环保手工、美味厨房等形式培养青少年的动手能力和动脑能力,培养青少年自强不息、关注环保、友爱互助、爱国自信等积极向上的价值观念,同时促进罗溪产业文化的传播,从小培养孩子们的航空梦,将来为家乡建设发展助力。


 
友情链接  
 新浪网  |    新华网  |    百度  |    中国共青团  |    江苏共青团  |    中国常州网  |    常州信息港  |    常州普法网 
地址:中国江苏常州市龙城大道1280号 邮编:213022 共青团常州市委员会 版权所有 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
电话:0519-85683633 传真:0519-85683631 电子信箱:xcb@czyouth.org.cn
2007年1月18日后来访总人数:21542865 本月访问量:391605 今日访问量:5056 苏ICP备05027356号