网站首页 组织机构 领导讲话 品牌工作 特色项目 青年社团 网上团校
今天是:  
您的位置:首页 >> 基层动态 >> 高校 >> 内容
四月芳菲,书香校园——记新闸小学读书节活动
发布日期: 2018-04-29 浏览数: 字号:〖

 很长时间以来,读书节都是一项备受欢迎的活动。在四月春和景明的日子里,由九三学社钟楼区基层委员会,中共钟楼区统战部,新闸中心小学主办,江苏理工学院人文学院承办的四月读书节活动于新闸小学拉开帷幕。九三学社江理工支社刘琨主委及部分委员,人文学院蓝士英,新闸小学部分领导受邀参加本次活动。这是4月27日的午后,一个属于春天和读书的日子。

活动伊始,人文学院汉服社带来了汉服表演,古色古香的中国风赋予了现场不一样的色彩,时值中国华服日刚刚颁布,寓教于行的舞蹈或许让孩子们更加了解到汉文化对我们民族和国家的意义。之后的古筝表演,弟子规吟诵经过精心准备,向孩子们展示出汉文化的韵律与品德修行。节目只是形式而绝非目的,通过这些表演,同学们旨在表达出保持兴趣与求知欲,对知识怀有积极态度的读书节宗旨。在随后的现场互动环节中,新闸小学的孩子们纷纷主动介绍自己近期阅读的书籍,在一片赞许的掌声里,仿佛让人看到文学精神的萌芽在这里诞生。

表演将近尾声,一出相声表演《满腹经纶》将现场气氛推向高潮,孩子们紧紧盯着台上的表演,来回扭动,鼓掌,因兴奋而坐立不安,仿佛想要跑上台去,更近距离的感受节目所带给他们的兴奋感。

据悉,此次活动由九三学社江理工分社委员会牵头,邀请江苏理工学院人文学院承办,在了解到这个活动之后,人文学院的学生们进行了精心筹备。同学们表示:“读书节活动具有很好的意义,也和人文学院的宗旨紧密相连。读书使我们变得不同,带给孩子们乐趣的同时也给自己带来很大的成就感。”

《礼记》中载:“修身齐家治国平天下”,修身是为人之本,读书则是修身最重要的方式。经典文学的诵读对一个人的成长不可或缺,从经典书籍中汲取营养,最后反哺于自身,做到腹有诗书气自华。国家与社会的发展寄寓在年青一代身上,从自己做起,从年轻一代做起,让倡导文化自信的呼喊越来越掷地有声。(江苏理工学院人文学院供稿)

 
友情链接  
 新浪网  |    新华网  |    百度  |    中国共青团  |    江苏共青团  |    中国常州网  |    常州信息港  |    常州普法网 
地址:中国江苏常州市龙城大道1280号 邮编:213022 共青团常州市委员会 版权所有 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
电话:0519-85683630 传真:0519-85683631 电子信箱:xcb@czyouth.org.cn
2007年1月18日后来访总人数:21542865 本月访问量:391605 今日访问量:5056 苏ICP备05027356号