网站首页 组织机构 领导讲话 品牌工作 特色项目 青年社团 网上团校
今天是:  
您的位置:首页 >> 工作动态 >> 内容
学习总书记讲话精神内涵 对标好青年共话青春奋斗
发布日期: 2019-05-17 浏览数: 字号:〖

5月16日,常州团市委在市委党校召开学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神座谈会暨“青春心向党 建功新时代”奋斗的青春最美丽好青年分享活动。两位出席纪念五四运动100周年大会的“全国向上向善好青年”吴俊、金沁应邀与全市各界青年代表40余人重温大会精神,交流学习体会,共话成长发展。

今年常州有宋彪、吴俊、金沁三位青年光荣当选“全国向上向善好青年”。

宋彪是江苏省常州技师学院学生,2017年他勇夺第44届世界技能大赛金牌,并获得大赛唯一最高奖——阿尔伯特·维达尔大奖,成为中国获此殊荣的第一人,在世界舞台上展示了中国青年工匠的风采,为国家赢得了崇高的荣誉。

宋彪

吴俊是车联天下物流集团有限公司总裁,他深耕中国物流业,走在了中国“互联网+物流”行业的前列,他所创办的“车联天下物流云交易平台”自上线以来累计交易规模突破300亿,为公路运力供给侧改革、工业企业降本增效贡献了较高的社会价值,助推工业企业高质量发展。

吴俊

金沁是新北区网络社群团工委书记、民间自发公益团体常州辟谣联盟负责人,他带领着近600名青年默默奋斗在辟谣一线,累计完成25000频次举报投诉辟谣,用青春担当构筑起清朗网络空间。

金沁

活动中,吴俊、金沁结合大会上的所见所闻所思所想,和大家深入交流了关于习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神的学习感悟,分享了青春奋斗的故事,畅谈了砥砺奋进的愿景,说到生动之处,会场掌声雷动。

两人表示,尽管每个人的成长轨迹不尽相同,但是奋斗精神是相同的,习总书记的谆谆教诲像一盏明灯照亮了青年成长的道路,坚信在习总书记重要讲话的指引下,新时代的青年一定会创造出无愧于火红青春、无愧于伟大时代的新成绩。两位好青年分享生动深刻,故事励志励人,在与会青年中引起了强烈反响,大家纷纷争相提问互动,气氛热烈。

分享结束以后,各界青年代表还分组召开座谈会,深入座谈交流习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神。大家纷纷表示,将牢记习近平总书记的谆谆教导,秉持生生不息的五四精神,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,坚定青春心向党的信念,砥砺自强不息的奋斗意志,踊跃投身到“种好幸福树、建好明星城”,推动常州高质量发展走在前列的生动实践中!

据悉,常州团市委下一步将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,结合新中国成立70周年等重要节点,深入开展“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动,选拔青年党政干部、青年媒体精英、好青年等各领域优秀青年骨干组建“青年讲师团”,围绕党的创新理论、党史国史团史、青年奋斗故事等,以理论宣讲、座谈研讨、辩论演讲、故事分享、文艺展演等形式,推动学习宣讲进机关、进企业、进农村、进校园、进社区、进网络,把学习宣传贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神引向深入。而后,各界青年代表进行了发言。


常州市金坛区农业农村局   王鼎

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。当前,农业效益、农村自我发展能力和城乡差距仍待提高。党的十九大作出了乡村振兴的重大决策部署,发展乡村、振兴乡村是中国未来发展的重要方向。乡村振兴给青年提供了一个广阔的的舞台,我将积极践行“五四”精神,弘扬上一代青年艰苦奋斗、锐意进取、吃苦耐劳的精神,始终按照“懂农业,爱农村,爱农民”的标准严格要求自己,练就过硬的为农服务本领,争当乡村振兴“排头兵”,为建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村贡献青春力量。


常州市文化行政综合执法支队  庄蓉

习总书记提到“自古英雄出少年”,雷锋牺牲时22岁,黄继光牺牲时21岁……这样的青年英雄不胜枚举,我们会永远铭记他们,从他们手中接过接力棒。我们要立足本职岗位,树立远大理想,矢志不移地听党话、跟党走,胸怀忧国爱民之情,争做时代先锋;坚持全面学习,贯彻落实习总书记的要求,提升业务水平,练就过硬本领;提高执法效能,切实做到执法为民,全力保障我市文化市场的稳定有序和繁荣发展。作为新时代的青年、文化市场的守望者,我立志做党的事业和社会主义事业的接班人,为常州建设旅游明星城市贡献青春力量!


常州市天宁区兰陵街道  王飞 

作为一名新时代常州青年,我们要积极响应党和国家的号召,将个人理想和团组织事业与“两个一百年”奋斗目标、与建设社会主义现代化国家同行。今年五四前夕,兰陵街道团工委联系9家辖区企事业单位成立“兰陵街道团建联盟”,进一步巩固实体化“大团委”建设工作成果,积极开展喜闻乐见的团日活动教育青年、团结青年和服务青年,发挥基层团组织和广大青年在地区社会发展、经济建设等方面的引领作用,实现辖区基层团组织活动共建、资源共享、优势互补、共商共赢的工作局面。习总书记说,“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”,那就让我们用青春和行动在新时代留下属于青年们的烙印!

常州大学艺术学院 朱睿

作为一名高校二级学院团委书记,我认为在新时代做好共青团工作始终要以思想引领为核心,以青年马克思主义学院、青年学习社、信仰公开课、主题团日活动等为主要载体,引领青年学生学习习近平新时代中国特色社会主义理论体系,更要占领网络共青团工作的高地,依托我院学生的专业特点,研究、设计、制作一系列青年学生喜闻乐见的新媒体文化产品,比如系列漫画,电子手账,微视频等等。在做到思想引领的同时也要注重社会实践与志愿服务,做到“知行合一”,鼓励同学们走出课堂,走出校园,把青春奋斗融入到实现中华民族伟大复兴的实践中去。

常州纺织服装职业技术学院   杨萍

作为一名高校共青团干部,立德树人是我的毕生事业,00后已经踏入校园,当前青年正处于信息多元化的互联网时代,但是知识不等于能力,智力不等于智慧,青春不等于活力,更关键的是要在他们的人生关键期定方向、打基础,我将继续积极适应新时代青年的新特点、新变化,富有创造性地进行思想引领工作。对青年讲真话、做真事、动真情,做青年身边的共青团人,站在新时代青年工作的“C”位上,不断提升自身本领,发挥自身优势,以“功成不必在我”的精神境界铭记初心,让自己成为团组织引领和凝聚青年的强力磁石,助力培养“进德、立业、敏学、笃行”的新青年。


江苏武进职业教育中心校  胥科伟

习总书记的讲话为中国青年指明了方向,为当代青年的奋斗标注了航向。青年怀壮志,奋斗正当时。作为一名学校共青团干部,我决心以习总书记的讲话为指引,积极投身学校德育教育工作,认真组织全体武职青年建设“青年学习社”、开展“青年大学习”、树立“青年好榜样”、发出“青春正能量”,努力把理想与担当化为武职学子践行五四精神的实际行动,让“爱国、进步、民主、科学”的优秀传统和“厚德精技”的校风在武职青年身上传承。

常州市轨道交通发展有限公司  奚雯佳

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。今年,常州人民翘首以盼的“地铁梦”即将实现。我们地铁青年将以习近平总书记讲话精神为引领,奋进时代征程,统一思想,凝心聚力强担当,练就本领,提高素养展风貌,砥砺奋斗,攻坚克难保开通 ,以青春之我、奋斗之我交出靓丽答卷!


中车戚墅堰机车有限公司  董浩

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上讲话中强调,要坚持把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任。作为国企团组织,我们要用青年喜闻乐见的方式开展思想教育工作,让青年乐意听、愿意学,不断提高青年对党组织的认同感和向心力;要培养青年的学习兴趣和习惯,引领青年传承弘扬工匠精神,让青年在学习中增长才干、在工作中练就本领、在实践中锤炼品格,不断提升个人的素质能力。

 
友情链接  
 新浪网  |    新华网  |    百度  |    中国共青团  |    江苏共青团  |    中国常州网  |    常州信息港  |    常州普法网 
地址:中国江苏常州市龙城大道1280号 邮编:213022 共青团常州市委员会 版权所有 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
电话:0519-85683630 传真:0519-85683631 电子信箱:xcb@czyouth.org.cn
2007年1月18日后来访总人数:21542865 本月访问量:391605 今日访问量:5056 苏ICP备05027356号