网站首页 组织机构 领导讲话 品牌工作 特色项目 青年社团 网上团校
今天是:  
您的位置:首页 >> 工作动态 >> 内容
团市委书记严俊密集调研青年人才工作
发布日期: 2019-08-02 浏览数: 字号:〖

    近日,团市委书记严俊密集调研青年人才工作,先后赴常州科教城、常州创意产业基地、常州天正技工学校、百度(常州)创新中心、青果巷等地,通过实地观摩、互动交流、召开座谈会等形式,详细了解青年科技人才、青年技能人才、新兴青年等群体在常生活和发展情况及当前需求。
    常州科教城和常州创意产业基地是我市一南一北两个青年人才密集地区。在常州科教城,严俊与长江龙城科技有限公司负责人刘龙才、常州博睿康科技常州股份有限公司董事长胥红来、常州创业邦文化传媒有限公司负责人魏婷婷等进行座谈,他表示,常州科教城集聚了大批青年科技人才和青年创业人才,团市委将坚持问题导向,及时收集梳理各类青年人才在生活和事业发展上的相关诉求,探索有益做法,全力做好服务工作。

    在常州创意产业基地,严俊先后走访了江苏印象乾图文化科技有限公司、常州麦拉风网络科技有限公司、江苏固立得精密光电有限公司等3家企业,并与化龙巷、复材电商等6家企业团组织负责人和青年科技人才开展座谈,详细了解了团组织在新兴行业领域发挥作用、“四新经济”吸纳青年就业等情况。他表示,常州创意产业基地拥有大量在新兴行业领域就业创业的青年,团市委将主动提供符合青年兴趣需求的精准服务,积极探索以共性为基础的,跨行政区、跨行业的团建模式,切实助力青年发展。

    培育青年技能人才是团市委助力工业明星城市建设的重要抓手。在常州天正技工学校,严俊详细调研了学校办学条件、师资课程等情况,并与学校创办者,市青商会会员、常州天正工业发展股份有限公司总经理张翀昊座谈,在了解企业办学的相关情况后,严俊表示,以工业互联网为主题设置专业符合常州产业发展方向,企业深度参与办学,有助于为打造高质量工业明星城市提供高素质青年技能人才。团市委将探索与学校合作开展青年技能工匠训练营培训,共同建设技能实训平台,引导青年技能人才岗位创新,努力培育常州青年技能人才领军人物。

    青年是社会治理与创新中的重要战略资源。在百度(常州)创新中心,严俊调研了常州诺塔迪软件科技有限公司等多家互联网青年创新创业企业,在与百度(常州)创新中心负责人、三艾(江苏)控股集团董事长顾蓓座谈时,严俊表示,政府现代化治理离不开互联网,而互联网青创企业普遍缺少渠道与政府开展合作,下一步,团市委将积极搭建平台,通过举办展洽会等形式,引导和促成互联网创业青年参与社会治理。

    文化界新兴青年群体是传承和发扬常州文化的中坚力量。在青果巷,严俊与郑长安、萧晨凯、陈韵龙樾等10位来自工艺美术、传媒音乐、网络写作等领域的新兴青年代表进行座谈。座谈中,大家反映存在媒体宣传不足、人才梯队不健全、政策信息不对称等问题。严俊表示,团市委将积极开展宣传,树立典型,塑造常州新兴青年群像;还将组织新兴青年群体走进文化街区、名镇名村、特色商圈,用形式多样的艺术表演丰富城市文化产品,彰显城市魅力。

    据了解,今年,团市委紧扣市委工作部署,大力开展“青春心向党 建功明星城”主题实践活动,围绕培育青年人才推出了一大批服务项目。针对青年科技人才,建立常州青年人才联盟,及时收集梳理各类青年人才在生活和事业发展上的相关诉求,全力做好服务工作;针对青年技能人才,设立“匠心常在”基金,开设“阿尔伯特”青年技能工匠训练营,建设技能实训平台,培育常州技能人才领军人物;针对新兴青年群体,推进激活联系、建活组织、乐活服务、盘活资源、用活典型、做活机制“六活”工作法,构建新兴领域团建一体六面“大魔方”,为常州高质量发展走在前列凝聚和贡献青年力量。

 
友情链接  
 新浪网  |    新华网  |    百度  |    中国共青团  |    江苏共青团  |    中国常州网  |    常州信息港  |    常州普法网 
地址:中国江苏常州市龙城大道1280号 邮编:213022 共青团常州市委员会 版权所有 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
电话:0519-85683630 传真:0519-85683631 电子信箱:xcb@czyouth.org.cn
2007年1月18日后来访总人数:21542865 本月访问量:391605 今日访问量:5056 苏ICP备05027356号