网站首页 组织机构 领导讲话 品牌工作 特色项目 青年社团 网上团校
今天是:  
您的位置:首页 >> 工作动态 >> 内容
常州市少年科学院“十佳小院士”名单出炉!
发布日期: 2019-10-24 浏览数: 字号:〖

1022日下午,常州市少年科学院“十佳小院士”候选人风采展示活动在常州市西新桥小学举行。

团江苏省委中少部部长、省少工委副主任张志方,省少先队总辅导员助理聂德勇,常州市科协科普部部长何息忠,市科技局高新处处长赵暖,市妇联家庭和儿童工作部部长朱苏榕担任本次活动评委,全市各辖市区团队工作者、科技辅导员、学生代表、家长代表等一百余人现场观摩。

本次十佳小院士候选人是从全市各辖市区推选的92位候选人中经过层层筛选产生。风采展示分自我介绍、科技作品展示、现场答辩三个环节。每位小选手都充分展示了自己的创意创造作品,“幸福养老城”“智能垃圾房”“脉搏传感器”“心跳检测仪”“保洁工具车”“STEM抽丝机”“逃生通道防盗两用窗”……他们的灵感有的来自身边的小细节、小困惑,有的来自社会的大问题,小小少年们关心社会、善于思考、求真务实、拥有较高的科研意识与素养。

在答辩环节,评审组专家针对小选手的汇报进行了专业引领的高质量提问,选手们的回答也非常精彩,他们或对作品展开进一步介绍,或讲述自己的科创经历,或交流自己喜爱的科技书籍、崇拜的科学家。

聂德勇就整个活动做了点评,充分肯定了常州少先队在科技创新教育活动领域所取得的成绩。指出小选手们都非常注重人工智能在生活领域的发明创造和利用,体现了很好的科学素养、创新素养。同时,他也表达了青少年科技创新所需关注的三个维度:创新点、真实参与度、实用性,希望所有的选手们真正热爱科学,从小播下科学的种子,享受科学探究的乐趣,关注国家和人类的命运与前途。

张志方现场揭晓了2019年常州市少年科学院“十佳小院士”名单。他们分别是:常州市武进区星河实验小学王路宸、常州市金坛区华罗庚实验学校许梓航、常州外国语学校费维瀚、常州市局前街小学蔡彧洋、常州市正衡中学顾智铖、常州市觅渡教育集团袁一涵、常州市邹区实验小学罗康瑞、常州市华润小学常仪、常州市溧阳市燕湖小学姚政冶、常州市解放路小学孙睿。

习近平总书记嘱托少年儿童“从小学习创造”。此次活动,一方面展示了常州“我们爱科学”活动开展40周年在科技教育上良好的传统风貌,另一方面也积极响应习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强中小学生的科学教育,激发少先队员的科学兴趣,培养少先队员的科学思想和科学精神,增强少先队员的创新意识、学习能力和实践能力,在全市营造“爱科学、学科学、用科学”的浓厚氛围,点亮常州市少先队员的科学梦、理想梦、创造梦和报国梦。

 
友情链接  
 新浪网  |    新华网  |    百度  |    中国共青团  |    江苏共青团  |    中国常州网  |    常州信息港  |    常州普法网 
地址:中国江苏常州市龙城大道1280号 邮编:213022 共青团常州市委员会 版权所有 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
电话:0519-85683630 传真:0519-85683631 电子信箱:xcb@czyouth.org.cn
2007年1月18日后来访总人数:21542865 本月访问量:391605 今日访问量:5056 苏ICP备05027356号