网站首页 组织机构 领导讲话 品牌工作 特色项目 青年社团 网上团校
今天是:  
您的位置:首页 >> 基层动态 >> 武进 >> 内容
【工信局】青年大学习▪智慧能源推动人类全面进入电动时代
发布日期: 2019-06-24 浏览数: 字号:〖

  2019年6月21日上午,由常州市武进区人民政府和万帮新能源投资集团有限公司承办的2019世界工业和能源互联网博览会“智慧能源”分论坛在武进香格里拉大酒店举行,武进区工信局组织抽调青年干部参与此次活动的筹备和组织。江苏省工信厅、常州市政府相关部门、武进区各地各部门的领导,以及来自全国各地大专院校、科研机构、领军企业负责人或代表参加了本次分论坛。

“智慧能源”分论坛以“智慧能源推动人类全面进入电动时代”为主题,鼓励百花齐放,倡导多元交流。论坛的开幕式由武进区副区长徐治国主持。

常州市委常委、常务副市长曹佳中在致辞中表示,要充分发挥常州新能源基础扎实优势,大力推动研发和应用,着力与业界高端人才、科技等创新要素融合,全力打造工业互联网+新能源产业生态圈,加速智慧能源规模化、集群化发展。

江苏省工信厅副巡视员李裕桃表示,新能源汽车产业已经成为江苏产业发展的一道亮丽的风景线。省工信厅对新能源汽车及其充电装备产业的发展充满信心、寄予厚望,也将给予重点支持,将以智能电网为建设纽带,促进能源网与互联网加快深度融合,聚焦行业龙头骨干企业,推动能源信息双向互动,着力建设多能互补、节约高效、绿色低碳的智慧能源体系。

面对新能源汽车产业发展遇到的智慧能源短板问题,充电企业如何应对?星星充电董事长邵丹薇认为,能源互联网与工业互联网构建出万亿级的产业互联网,能帮助解决国家电网冲击大、企业运维成本高效率低等难题。在能源互联网领域,星星充电基于国家首批能源互联网国家级示范基地和全国唯一省级智慧能源制造业创新中心,正努力成为能源存储者、能源贡献者,让每个人都有机会参与局部区域的电力安全保障。

传统能源系统发展模式不可持续,中国工程院院士,清华大学教授韩英铎热切呼吁能源革命,而能源互联网正是传统能源生产与消费革命的重要抓手,需要更多像星星充电这样敢于创新的企业和政府部门一起努力,颠覆和淘汰传统观念、传统做法、传统技术、传统体制。

关于泛在电力物联网的建设和智能配售电的改革,南瑞集团公司电网事业部总经理罗剑波认为,建设泛在电力物联网将为电网运行更安全、管理更精益、投资更精准、服务更优质开辟了一条新路,同时也可以充分发挥电网独特优势,开拓数字经济这一巨大蓝海市场。河海大学特聘教授、全国输配电技术协作网智能配电专委会秘书长、配电设备一二次融合专项工作组组长沈兵兵、航天科工深圳(集团)有限公司电气研究院院长朱发国相信,配售电新市场蕴藏着巨大的智联和能源新机遇,以用户需求场景为核心,打通上下游产业链,必将在售电端、用电端、配电端催生大量难得的产业机会。对此,格力电器新能源环境技术研究院院长赵志刚希望加快用户侧用能多样性和行为习惯的分析,将社区纳入能源体系,建立安全有序共生的系统。

智慧能源高峰论坛鼓励百家争鸣,倡导多元交流。本次论坛特别邀请了《电动汽车观察家》的创始人,总编辑邱锴俊、信承瑞技术有限公司总裁金良赞、江苏九洲投资集团副总裁陈祥彬、苏文电能科技股份有限公司技术总监李英利、江苏省新能源汽车智慧能源装备创新中心总工程师李德胜、华北电力大学能源互联网研究中心主任助理,副教授王永利,行业内6位重量级嘉宾,围绕“智慧能源与交通电气化”展开高峰对话,多方观点碰撞融合,百花齐放。

论坛现场还举行了工业与能源互联网项目集中签约仪式。省工信厅副巡视员李裕桃,常州市委常委、常务副市长曹佳中,常州市副市长、武进区委书记李林等领导见证项目签约。活动现场,总投资50亿元的新能源电车充电解决方案、总投资3亿元的智能电机研发制造中心等10个工业与能源互联网项目进行集中签约,项目总投资54.8亿元。这些签约项目的转化落地,将进一步提升武进工业和能源互联网领域发展水平,推动武进产业与互联网融通发展。

加快推进工业和能源互联网“双向联接”,擦亮智能制造和智慧能源两张产业名片,以标准导应用,以应用汇数据,以数据助服务,以服务引产业,此次智慧能源论坛为加快推动智慧能源产业发展,构建“清洁低碳、安全高效”的现代能源产业体系搭建了一个开放的平台,首届世界工业和能源互联网博览会,也为常州工业和能源互联网发展与世界接轨提供了一个重要窗口。

 
友情链接  
 新浪网  |    新华网  |    百度  |    中国共青团  |    江苏共青团  |    中国常州网  |    常州信息港  |    常州普法网 
地址:中国江苏常州市龙城大道1280号 邮编:213022 共青团常州市委员会 版权所有 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
电话:0519-85683630 传真:0519-85683631 电子信箱:xcb@czyouth.org.cn
2007年1月18日后来访总人数:21542865 本月访问量:391605 今日访问量:5056 苏ICP备05027356号