网站首页 组织机构 领导讲话 品牌工作 特色项目 青年社团 网上团校
今天是:  
您的位置:首页 >> 基层动态 >> 武进 >> 内容
【省前中国际分校】高一年级联合校团委成功举行首期“家长讲堂”活动
发布日期: 2019-10-31 浏览数: 字号:〖

10月7日晚,在国庆长假结束后的第一堂班会课上,我校高一年级组织开展了第一期“家长大讲堂”活动,十二位来自各行各业的家长朋友积极报名参与,和同学们分享了自己的成功经历与人生际遇。

高一(1)班邀请到了张舒扬同学的妈妈和武进电视台的段敏老师,他们二位与孩子们进行了一次有关“梦想”的亲切交谈。先是张舒扬妈妈开头,她用简练精辟的语言教给了大家三句话:“打破常规”、“撕掉标签”和“亲子交流”,她说:如今的落后并不能代表终身的失败,我们应该做一名终身学习者,终身奋斗者,向着梦想拼搏!接下来,段敏老师结合自己求学、奋斗与创业的经历,激励大家要找到属于自己的箭靶,随后不断拉弓直到成功,同学们纷纷表示受到了很大的鼓舞与启发。

高一(2)班邀请到了吴凤天依同学的妈妈和她的朋友。吴凤天依妈妈分享了自己创业的经历,从300多平米脏乱差的厂房,到如今1500多平米的整洁有序的工厂,这其中付出了难以想象的汗水与心血,作为旁观者和倾听者,讲台下的同学们也获益匪浅。吴凤天依妈妈还应景地邀请到了一位特别的来宾,一位曾参加过国庆60周年大阅兵的退役军人——王叔叔,面对屏幕上一双双伤痕累累又黝黑黝黑的手,同学们的敬佩之情油然而生,脑海中难以忘却的是阅兵时巨大的震撼与恢宏的场面,同学们内心的敬佩之情油然而生,也更懂得了军人保家卫国的辛劳,明白了如今安稳生活的来之不易。

高一(3)班邀请到了张灵玥同学的妈妈,她带来的演讲叫作“信念的力量”,信念,可以在万难之中支撑着人们绝不退馁,也可以让人们热爱生活,向往远方。她为同学们带来了一段去往西藏的旅行,当她说到西藏人民朝拜时的虔诚,说到布达拉宫与大昭寺的巍峨壮丽时,大家无不艳羡称叹,然而在这白云悠悠,芳草青青的高原上,却蛰伏着可怕的高原反应。张灵玥妈妈描述了遭遇高原反应时的症状与心慌,可她同样也说,如果再给她一次机会,她还是想去西藏,因为她的脚步不会停止,她要追求的始终是诗和远方。最后,她赋诗一首,赠给这些未来可期的少年:“凤才麟子室中坐,丘壑于胸不负时。待到琼枝香四溢,挂云泅水各成诗。”

高一(4)班邀请到了刘欣同学的爸爸,刘欣爸爸以“人生选择”为主题为同学们上了无比生动又深刻的一课,让大家见证了一个“草根”从逆境中蜕变,成为一位掌管了千名员工的企业负责人,全会由“确立目标、自律、逆境、终生学习、自信快乐与大爱”这五个部分构成,听过之后,同学们都说这次讲话为他们的人生选择指明了方向,激发了学习热情。

高一(5)班邀请到了徐典同学的爸爸,他演讲的主题是“规划未来,成就自我”,他告诉同学们,大家应该做自己人生发展的总导演,没有规划的人生叫拼图,有规划的人生叫蓝图。作为一名教师,接下来,他与大家聊到了大学与未来,他用幽默风趣的语言介绍了各重点大学,给了同学们美好的期待,同学们也更加确定了自己的梦想,并立志为此奋斗。

高一(6)班邀请到了谢予哲同学的妈妈,这次的家长讲座是非常生动的,从大家都十分熟悉的《昆虫记》入手,很快就激发了大家的求知欲与好奇心,通过观看多个昆虫和小动物的视频,同学们清晰地感受到,那个无法触摸到的微观世界正一点一点与他们靠近,并逐渐交融,通过这节有趣的科普课,很多同学对生物学产生了巨大的热情,也真真切切发自内心地感受到:这些微不足道的小虫子,原来也能这么可爱!

高一(7)班邀请到了周思恒同学的爸爸,作为一名知名律师,他对同学们的学习状态进行了指导,他演讲的大致内容如下:1、走自己的路,规划自己的人生,为自己的理想目标而努力。2、如何努力,认清自己的优势与不足,相信自己很优秀的同时改进不足,每天超越自己。3、费曼学习法,与同学互相学习互相帮助,教同学解题的同时也是对自己的提升。4、主动学习,感受学习的快乐,感受成功的喜悦,从现实学习中得到满足感,而不是通过虚拟世界如游戏等获得。5、学会感恩感谢感动。

高一(8)班邀请了陈思含同学的妈妈——来自星辰实验学校的谢凤梨老师,她除了是一名非常优秀的数学老师,也是一位出色的心理咨询师,有着丰富的教学经验和极强的感染力,讲座针对青春期学生的心理特征,讲述了“放下偏见、越努力越幸运、学会制定目标”等话题,令同学们与旁听的家长都感触良多。

高一(9)班邀请到了郑景之同学的爸爸,郑爸爸以“梦想”作为切入点,展开了这次讲座。讲座分为四个版块:以新颖有趣的小游戏开头,用发人深省的故事引入主题,再加上直击心灵的问题来讲解,最后用名言警句和美好的祝愿拉下了这次讲堂的帷幕,整个过程深刻中带着活泼,诙谐又不失严肃,驱散了大家的迷惘。

高一(10)班杨骐远同学的妈妈特别邀请到了常州大学阿里云大数据学院院长助理——石林教授。石林教授是数据科学与大数据技术专业负责人,是数据科学与大数据技术系系主任,还是江苏省双创计划科技副总,长期从事研究大数据技术应用,曾获省部级多个科技奖项,主持或参与省级项目多项,十多篇论文发表于重要期刊,并授权发明专利四件。今天他带来的主题是《大数据概论》,深入浅出的讲解令孩子们非常感兴趣,在课堂之外,这些知识拓宽了大家的眼界,也丰富了同学们的学习生活。

高一(11)班邀请到了郑辰宇同学的爸爸,全体师生一起聆听了他所作的非常专业、精彩的讲座——《垃圾分类——最繁琐的简单事》。精彩的讲演,精美的PPT,郑爸爸用真实的数据、直观的图片、鲜明的案例,向我们生动的讲述了垃圾分类的重要意义与作用。他从垃圾污染的危害、生活垃圾处理的方式、垃圾分流分类及做好垃圾分类的目的等四个方面进行了深入而又生动的阐述。在讲座中,大家也非常清晰地了解到,垃圾主要分为可回收物、有害垃圾、易腐垃圾、其他垃圾这四大类。做好垃圾分类的目的就是为了实现垃圾的减量化、无害化、资源化。这是时代的命题,更是时代的需要,也是作为一个高中生,应该去了解,去掌握,并积极去推广、去实践的。

高一(12)班邀请到了2019届已毕业的优秀学子伍杨子涵的妈妈,她围绕心态调整、适当鼓励、相处方式和责任四个方面进行了讲解,深入剖析了高中生活中可能存在或出现的问题,并提出了解决方案,为同学们的迷茫指明了方向与道路。

 
友情链接  
 新浪网  |    新华网  |    百度  |    中国共青团  |    江苏共青团  |    中国常州网  |    常州信息港  |    常州普法网 
地址:中国江苏常州市龙城大道1280号 邮编:213022 共青团常州市委员会 版权所有 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
电话:0519-85683630 传真:0519-85683631 电子信箱:xcb@czyouth.org.cn
2007年1月18日后来访总人数:21542865 本月访问量:391605 今日访问量:5056 苏ICP备05027356号