网站首页 组织机构 品牌工作 特色项目 青年社团 网上学习
今天是:  
您的位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 内容
2024年6月20日《新华日报》第6版报道《双向奔赴 构筑产才城融合发展新高低》
发布日期: 2024-06-20 浏览数:  来源:团市委  字号:〖

芒种时节、草木葱茏,常州市钟楼区高新技术产业园(简称“钟楼高新园”)建设蹄疾步稳。德国福士高端汽车零部件生产基地项目紧抓新能源汽车核心零部件发展新机遇;殷村职教小镇比亚迪产业学院“沉浸式”培养拔尖技能人才;钟寓国际人才公寓又迎来一拨拎包入住的青年英才……

亮眼数据、火热场景,释放出钟楼高新园全力以赴做好“高”和“新”文章、加快构建现代化产业体系、跑出高质量发展“加速度”的积极信号。

产业加速集聚、城市繁荣发展的背后,是众多“千里马”竞相奔腾。发展新质生产力,更需要夯实人才根基。如今,在生机勃勃的钟楼高新园,来自五湖四海的优秀人才携手聚力,力争“出圈”“出色”“出彩”。

产业引才

精准发力“链”上谋先机

全新投产的厂房、2000余平方米的洁净空间、一条条正加速运转的自动化产线,让从外地“转战”钟楼的创业者孙元对企业的前景信心十足。常州全晟自动化有限公司主要为国内外一流光伏公司生产高端自动化设备。落户钟楼高新园以来,公司订单不断,年销售额达8000万元。

“常州集聚了国内新能源领域众多龙头企业,这里的产业链配套完备,符合我们的定位。”孙元说,公司产品对交通运输依赖性很强,钟楼高新园的地理位置优越,高标准厂房也能满足企业需求。“钟楼高新园的人才政策+招商政策,让我们觉得找对了地方。”

以“人”为本,向“新”而行。钟楼高新园出台《钟楼高新园(邹区镇)关于促进人才集聚与科技创新的若干政策举措》,围绕高新技术企业引育、科技型中小微企业招引、人才项目引进等六大重点领域推出20项具体政策,拿出真金白银,鼓励引导支撑科技企业和创新人才发展。这是钟楼高新园坚持做好“高”和“新”文章、加快构建现代化产业体系的生动写照。截至目前,园区科技型中小企业数量已达120家,形成了浓厚的科技创新创业氛围。

平台聚才

创新引擎丰盈“蓄水池”

成果的产出和大量人才汇聚关系密切,强劲的科创平台载体是园区高质量发展必需的“经济底座”,也是科创产业集群“更上一层楼”的重要支撑。

借力高校院所“大脑”,钟楼高新园牵手复旦、上海交大、浙江大学等注入科研“源头活水”,联动常州数字经济产业园,设立高水平科创中心、双创中心,为新质生产力发展蓄势添能。连续三年,钟楼高新园每年新建载体近10万平方米。聚焦新能源、新材料、新一代信息技术和智能装备、生命健康等符合园区产业特色的细分领域方向,引进和孵化科创团队与项目,培育高新技术企业,力争在5年内形成高新技术产业集聚区。

在殷村职教小镇,由常州交通技师学院、比亚迪汽车工业有限公司、行云新能科技(深圳)有限公司合作共建的实体产业学院——常州交通比亚迪产业学院,吸引了一大批爱好新能源汽车的年轻人。400多名汽车系学生,在5个工作站“沉浸式”钻研比亚迪系列车型。作为中国首个职教特色小镇,殷村集聚江苏城乡建设职业学院、常州交通技师学院等7所职业院校、近3万名师生,已成为“两湖”创新区引才聚才的“强磁场”。

产业的蓬勃发展加上科研平台赋能,钟楼高新园进一步吸引优秀人才扎根,进行前沿技术和产业共性技术攻关。近年来,钟楼高新园坚持以产聚才、以才兴产,持续聚焦产业需求,引进重大项目、关键技术急需紧缺的高层次人才,推动产业发展与人才集聚同频共振。

筑巢留才

全周期服务打造“栖息地”

营造良好的人才生态,既要扩队伍,更要聚人心。近年来,为吸引集聚海内外优秀人才,钟楼高新园在提供办公场所、共享科研设施平台等支持的同时,制定了“一事一议”“揭榜挂帅”等人才政策,通过机制创新建成集聚高层次人才的平台,为人才提供灵活广阔的发展空间。支持科创平台、科技企业引进一批能够突破关键核心技术、发展高新产业、带动新兴学科的人才。

吸引和留住青年人是城市持续发展的关键,解决青年人的“安居”问题又是其中关键一环。钟楼高新园读懂了青年人才“向往的生活”,打造青年奔跑时光里的“栖息地”。商业配套、人才公寓、高品质文教卫体等公共资源不断集聚,新能源元素被加快“植入”生活场景,近悦远来的湖畔“新能源小镇”建设正渐入佳境。集党群服务、商务、休闲、阅读、社交等功能于一体的人才公寓,不仅为企业青年人才提供精准服务,还满足人才生活工作的多元化需求,让人才安心“落户”。光点·璞园公寓成功获评市三星级人才公寓,钟寓国际人才社区738套公寓于去年正式投运。

“小镇与时俱进,创业者加快步伐融入其中”正成为生动图景,湖畔的共享型高品质生态空间成为优质企业选择落户的重要因素,越来越多的优秀人才不断涌向钟楼高新园,带动这座新城和产业发展蒸蒸日上。

奋斗的钟楼高新园,求贤若渴;发展的钟楼高新园,海纳百川。邹区镇党委副书记、镇长曾令涛表示,钟楼高新园将紧紧依托“两湖”创新区产业发展,厚植“绿色低碳”发展理念,集聚发展新能源产业,为培育发展新质生产力注入人才动能,全力构建“产城人”深度融合的现代产业新区。



网址链接:https://newspaper.xhby.net/?act=article&aid=1339923&layountIndex=5&date=20240620&siteID=2&id=1

 
地址:中国江苏常州市龙城大道1280号 邮编:213022 共青团常州市委员会 版权所有 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
电话:0519-85683630 传真:0519-85683631
2007年1月18日后来访总人数:21542865 本月访问量:391605 今日访问量:5056 苏ICP备05027356号