网站首页 组织机构 品牌工作 特色项目 青年社团 网上学习
今天是:  
您的位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 内容
2024年6月24日《新华社》报道《从“一间房”到“一个家”——江苏建立人才公寓服务体系引智聚才》
发布日期: 2024-06-25 浏览数:  来源:团市委  字号:〖

“来南京之前,最让我头疼的问题就是住宿,苏青驿站为我解决了大麻烦。”南京师范大学地理科学学院博士后孙熙甫说。

苏青驿站2022年启动建设,主要是面向异地来苏求职的高校应届毕业生,以及毕业两年内的青年,提供不超过14天的免费住宿。

近年来,江苏南京、苏州、常州等城市针对大学毕业生和新市民在融入城市的不同阶段面临的居住问题,逐步形成苏青驿站、长租公寓、人才社区、租房补贴、购房优惠等一条龙服务体系,并提供就业创业社交生活等服务,满足青年群体一体化需求,有力支持了全省科技创新和人才发展大局。

南京团市委权益与发展部部长武友楠介绍,在南京,宁青驿站上线运营一年多以来,已经服务大学生、青年人才超过17000人次,累计服务超过10万天。

据了解,南京市还依托苏青驿站等人才公寓,针对青年人才在创业创新、职业规划、能力提升、健康生活等方面的不同需求,从四个方面打造青年专属生活社区:一是以高层次青年人才为重点,积极打造孵化器、产业园互为支撑的青年人才创业创新平台;二是以“公寓+众创空间+共享公区”的服务模式,集创业学习、社交活动、生活服务于一体;三是集聚一批年龄相仿、学历相近、兴趣相投的青年,共同学习进步;四是在提供短期免费入住基础上,为外市户籍高校应届毕业生在宁见习提供特惠价租房。

在常州经开区,当地根据数十家企业提出的用人需求,把岗位直接送到人才社区,吸引数百名大学毕业生和青年人才前来交流洽谈。“以人才公寓为圆心,政府努力打造人才科创生态圈。”常州团市委相关人士介绍,近年来,常州高度重视青年人才“引、育、留、用”,2024年将建设筹集100家苏青驿站。此外,今年还将组织万名高校学子看常州、海外和港澳台学子看常州等活动,开展青年夜校、直播荐岗、交友联谊等活动,不断提升人才公寓青年喜爱活力值。

截至目前,江苏共青团系统推出的苏青驿站服务项目在全省已建成运行驿站176家,试运行62家,累计入住青年超过4万人次,提供免费住宿16万余天,得到了广大青年的点赞。



网址链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1802729282066356933&wfr=spider&for=pc

 
地址:中国江苏常州市龙城大道1280号 邮编:213022 共青团常州市委员会 版权所有 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
电话:0519-85683630 传真:0519-85683631
2007年1月18日后来访总人数:21542865 本月访问量:391605 今日访问量:5056 苏ICP备05027356号