网站首页 组织机构 品牌工作 特色项目 青年社团 网上学习
今天是:  
您的位置:首页 >> 媒体聚焦 >> 内容
2024年7月2日《新华日报》第7版报道《解码节节攀升的“竹箦指数”》
发布日期: 2024-07-02 浏览数:  来源:团市委  字号:〖

项目建设“火力十足”,汽车零部件、冶金环保设备、塑料制品制造等8个在建项目,今年将全面竣工投产;乡村文旅“人气火爆”,风筝节、音乐趴、越野赛、非遗研学接连“上线”;城乡融合“一路生花”,精品街道、宜居乡村“颜值”焕新,公共服务、社会治理品质跃升……今年上半年以来,溧阳市竹箦镇紧扣“品质城市突破年”工作主线,着力最美竹箦层级跃升,1—6月份预计全社会固定资产投资11.65亿元,同比增长21.5%;工业投入8.115亿元,同比增长45.8%;规上工业总产值30.45亿元,同比增长30%。节节攀升的“竹箦指数”释放着积极信号,涌动着无限潜力。

主导产业“劲推”活力指数

摘下“中国绿色铸造示范镇”称号,竹箦镇快速布局产业升级的“下一轮”。总投资30.8亿元的一重集团常州新材料有限公司机械部件锻造生产项目,是竹箦镇目前投资规模最大、预期产出最高、链主效应最强的标杆项目之一。

作为“大国重器”装备制造业领军企业,中国一重缘何“加码”这座苏南小镇?一重集团常州新材料有限公司相关负责人刘昕宇表示,一方面,竹箦镇铸造企业集聚,原材料供应充足;另一方面,竹箦基地可有效辐射长三角市场,与其他基地形成协同效应。

从“铸造大镇”迈向“智造强镇”,新质生产力激发产业活力。去年,溧阳市金桥机械有限公司获评国家级专精特新“小巨人”企业。该公司总经理王琛介绍,减震皮带轮是新能源汽车中的关键零部件。在这一细分领域,公司市场份额占比达20%,供应吉利、通用、理想等汽车品牌。

走进生产车间,全新引进的ACE线可实现从熔炼、浇筑到造型等全流程自动化、智能化。王琛说:“整条生产线工人不超过15名,1小时可完成100箱出货量,预计今年公司产能增长20%。”

逆势增长的背后,是企业的韧性生长。身处千变万化的动力电池行业,去年江苏普正精密科技有限公司实现销售额同比增长40%。今年以来,公司先后与宁德时代、比亚迪达成合作。在公司总经理孙丽丽看来,提高企业内部竞争力即高效的内部协作,是企业破局突围的关键。

普正精密拥有100多人的研发团队,并配套有独立实验室和材料库。孙丽丽说:“在电芯结构件核心部件盖板领域,公司生产效率较同行业高出20%。”目前,公司正升级扩建15条电芯盖板自动化产线,以进一步适配市场需求。

今年以来,竹箦镇围绕“电子新材料、汽车部件、绿色铸造、活性炭”四大主导产业,组织招商团队赴深圳、上海、南京、杭州等地考察洽谈。竹箦镇副镇长江一舟介绍:“目前全镇在推进项目18个,一季度项目《服务清单》已全部落实到位。下一步,我们将做好项目全生命周期管理,优化项目全过程、专班制、保姆式服务,推动项目早开工建设、早投产达效。”

从招商到营商,竹箦镇推出“尽箦办”品牌,让更多优质项目引得来、人才留得住。竹箦镇行政审批局局长周莉说:“在为企业提供营业执照、施工许可证等帮办代办‘一条龙’服务的同时,我们还会主动提供各项人才服务,包括人才政策申请、住房以及子女就学等便利服务。”同时镇纪委立足监督首责,聚焦惠企资金直达、基层监管执法等开展“小切口”监督,设立营商环境监测点,推动解决企业实际困难,助力营造“在竹箦干事创业是一种幸福”的优质环境。

农旅融合“刷新”热度指数

拌料、摊凉、装地缸、蒸馏……在北村村,流传百年的酿酒工艺“酿出”富民新产业。依托老酒坊文化,北村村以党建为引领,延伸稻米产业链,将白酒产业与乡村发展相结合,打造北村酱酒品牌。今年1月,北村酒庄正式投产,预计年产值将达500万元。

围绕“红领聚溧富民强村”行动计划,竹箦镇学习运用“千万工程”经验,通过党建赋能、产业带动,探索强村富民“新路径”。

2023年,姜下村食品配送产业产值高达近5000万元,接近全村产业总产值的一半。从蔬菜种植、净菜加工到帮厨服务,吸纳超200名村民实现家门口就业。姜下村还将每年村集体收入的70%用于提升村内基础设施,30%用于收购优良资产,不断发展壮大村集体经济。

6月8日,姜下村又“上新”了!“小飞鹅”亲子民宿正式开业,这也是姜下村第一家精品民宿。推开不到半身高的竹篱笆门,径直走进“鹅嘴咖啡吧”,面朝窗外,湖景一览无余。民宿还配套了中式庭院、露天泳池等公共空间。

持续“上新”带动乡村振兴。据了解,“小飞鹅”亲子民宿归村集体所有,通过与隐居乡里第三方运营团队合作,共同探索乡村文旅全产业、全地域的升级发展。紧挨着“小飞鹅”亲子民宿的两户村民也想经营民宿,在村委的带动和帮助下启动了自家房屋的改造装修。姜下村团支部书记葛晨介绍,村民可以选择自营,也可以选择交由村里统一运营。

2021年,姜下村在省特色田园乡村创建过程中成功打响“鹅IP”,开发了1065亩的“鹅生活”特色田园综合体项目,逐步布局了“鹅餐厅”“这里有只鹅·咖啡吧”“鹅湖读书台”等休闲配套载体。走过3年的“鹅村”依旧“热度”不减,今年“五一”假期期间,“鹅村”接待游客近3万人次。随着音乐驿站、瓦屋山体育运动部落、长三角梦骑士骑行基地的落户,姜下村正从重资产打造地标向轻资产灵活运营的发展模式转型升级。葛晨说:“做好乡村运营,让村里业态更年轻、更丰富,通过活动带人气,产生更多联动效益。”

2023年,溧阳启动“乡村旅居 田园康养”品牌赋能乡村振兴试点工作,姜下村入选首批示范村,与省自驾游协会、隐居乡里、常州市登山户外运动协会、上海茵趣体育文化发展有限公司等数十家协会、公司达成“康养+”战略合作,共同探索打造新型田园康养综合体。

“县域游”掀起“反向旅游”新热潮,如何让“一时热”成为“常态热”?全景、全业、全龄,竹箦镇因地制宜发展全域旅游。依托“溧阳1号公路”和溧阳北山片区自然资源,精心布局瓦屋山体旅融合片区,“瓦屋山元宇宙部落”破题起步,马拉松赛、房车营地等文体旅活动陆续筹备。位于“溧阳1号公路”瓦屋山路段的“网红民宿”轻度杨湾森林部落,备受90后、00后游客欢迎。“现在很多年轻人喜欢在民宿举办纪念仪式和团建活动,今年已预订了6场。”民宿负责人叶烨说,“今年上半年订单同比增长10%,节假日期间几乎天天满房。”

生活更新“倍增”幸福指数

漫步竹安街,特色饭店鳞次栉比、餐饮品牌一应俱全、街头彩绘营造氛围……95后消费者王文涛说:“奶茶店、咖啡店、面包房等已成为‘小镇标配’,生活方便又松弛。”

“老城旧景”蝶变“亮丽新景”。近年来,竹箦镇高标准打造竹安街、华胥路、振兴街等精品街道示范区,同时利用“云抓拍”“云提醒”等方式加强对背街小巷的精细化、智能化管理,形成了“全民城管”治理新局面。竹箦镇城管中队沈筠说:“为满足百姓出行新需求,在主要道路增设了停车位、新能源充电桩等便民设施。”

居住环境“美丽更新”,居民生活也在“美好更新”。端午节前,竹箦镇社会福利中心内一派热闹景象。老人和志愿者们围坐一起,共享午宴。针对失能老人,护工们配好饭菜、送进房间,照顾老人吃饭。房间内设有扶手、助浴椅等适老化设施,还配备了呼叫系统、生命探测仪、防跌倒报警器等智能设备。竹箦镇通过“公建民营”模式,引入援通为老综合服务中心社会服务机构,为中心52名老人提供专业化养老服务。该中心负责人唐丽君说:“我们的工作不仅是提供护理服务,更是传递一种人文关怀,让更多农村老人安享晚年。”

位于集镇中心位置的“竹节生生”为民服务中心同样“人气满满”。“竹节生生”为民服务中心是溧阳首家综合性便民服务点,设有如意小食堂助餐区、残疾人康复区、少年宫等多个功能区,为镇区60周岁以上老人、残疾人及青少年儿童提供综合服务,受益群体可达20000余人。

聚焦“一老一小”,竹箦镇构建全龄服务体系,优化升级公共服务体验感。“竹节生生”为民服务中心通过引进第三方九如城集团,实现资源整合和高效运营。该中心每月组织20余场活动和服务。竹箦镇统战委员洪书正介绍,一方面,依托第三方资源和经验优势,让农村居民也能享受到丰富服务;另一方面,联动镇中心卫生院、镇网格中心、镇妇联等单位组织,可为开展各类活动提供公共平台。

锚定“江苏最美特色小镇”建设目标,竹箦镇不断强化宗旨意识,以敢为善为、鼓励激励、容错纠错“三管齐下”擦亮为民造福鲜明底色,以“三标融合”统筹推进长效管理体系、农村环境整治与文明城市创建工作,关注“一老一小”和群众精神文明需求,让不断改善的城乡人居环境、持续提升的群众生活品质成为宜居宜业宜游最美竹箦的现实图景。



网址链接:https://xh.xhby.net/pad/con/202407/02/content_1344268.html

 
地址:中国江苏常州市龙城大道1280号 邮编:213022 共青团常州市委员会 版权所有 技术支持:常州风讯网络科技有限公司
电话:0519-85683630 传真:0519-85683631
2007年1月18日后来访总人数:21542865 本月访问量:391605 今日访问量:5056 苏ICP备05027356号